天海之翼
國境封閉飛機不飛的時代,旅行像是一件遙遠的事情,久未賞覽異域風情,雖然倒也不是很想念,只是過往出國之前預訂酒店,除了WiFi無線算是基本人權,我必然都會選擇有浴缸的房間。
物種起始皆有水源,我們從樹上搖晃到地上盤踞,畜生的原型本是海獸的濕影,從一片蔚藍色的混沌之中,順著潮汐的牽引慢慢匍匐上岸,再隨著自然天擇的進化,褪去腮翅鱗膜,長出五體四肢,變成今天乾乾淨淨的模樣。
很久很久以前,只是宇宙洪荒的一眨眼,我喜歡拉出時間的那一條水線,況且住在酷熱的赤道島嶼,誰不是從小就愛泡在水裡。以前三天兩頭結伴到海邊或者游泳池,幾個小朋友一起打水泅遊,逗玩嬉鬧像是打從娘胎出來便不知天高地厚,童真的意識清澈無比,所以也像是藍天白雲。
既然我們的本性帶水,浴缸無疑就是最懷舊的載體。大型的浴池和浸沐的器皿,當然自古有之,唐玄宗不就在驪山建了一座華清池,跟楊貴妃一起泡出了個春寒凝脂。不過,現代個人式的瓷造浴缸,那種帝王貴族階級以外,普通的臭老百姓也可以大喇喇橫臥直躺的設計,卻是直到十九世紀末才被發明。
家裡沒有浴缸,海邊已經太曝曬,游泳池似乎也有點招搖,每天雖然準時沖涼淋浴,渾身的體會畢竟不同。日本有個頗具知名度的AV女優,叫做天海つばさ,片假名羅馬音Tsubasa,漢字寫作“翼”,天海之間雨露均霑,自然才能自由飛翔。
我每次看到她的名字,就想要去旅行,晚上泡在酒店房間的浴缸裡,變回一條魚。
大自然
人可以简称为难以捉摸的动物。为何会这么样说呢?因为人基本上处事前做的决定,是不会以逻辑分析,而是过多余感情用事。人的 “犯贱度“是无法衡量的,所谓欺山莫欺水,欺水必后悔。看见前方有危险,可是人的本性如此,偏偏还是向虎山行。现实生活中或电影里的情节也体现出这种愚昧的行为。
举一个例子,泰坦尼克号是被公认不沉的一艘船。但是,最终的结果是如何?整艘船竟然沉没于大海,无数人伤亡,创造出一场悲哀的结局。这可以体现出人们有多犯贱,明知前方有冰山,可是还不积极地设法躲避。他们无知以为不沉的船,认为撞到冰山也不是一回事。
万物形成于水,水能载舟,亦能覆舟。对于大部分人,这可能只是仅仅的一句简单的谚语。可是有一小众人是有了惊天动地的经验,才对这一番话有了真真的认知。有关注新闻的朋友们,就会偶尔看见报道游泳健将溺水而死。水其实是一个大公无私的创建,他不理会你的身份或级别,而是对人们思路的成熟度做为下一个 “受害者“ 的标准。
天有不测风云,人有旦夕祸福。人的命运就由自己掌控,做每件事情前先想想后果。等到悲剧发生后,欲哭也无泪了。问问自己,读了此散文,你对人的愚昧与大自然有多大的改观和认识呢?
(善泳者溺于水,自问自答的表述有点无以为继,语气有一搭没一搭,而且思路和文句稍嫌凌乱,就欺水一事聊表想法和略为举例即可,无需端出大自然而别扭的抽打人性。)
Mission Bay的海
Mission Bay是坐落于新西兰奥克兰中区的一个临海港湾,靠近市中心住宅区。它美,可是又不仅仅拘泥于美,海上运动,美食也同样是它的标志。
Mission Bay的海绵延数十里,靠着沙滩有一条石板步道。坐在岸边眺望过去,是碧蓝的海水,清澈的天空,低的仿佛马上要落下来的白云,海面上零零散散飘着的帆船,还有远方那若隐若现的Waitangi火山岛。比这美景还要令人向往的,是沙滩上的人群。少男们裸着上衣,拿着啤酒烤串在烧烤架前大快朵颐,而旁边的少女们则温柔了许多。她们穿着比基尼打着沙滩排球,即使有人失误,也只是象征性的嗔怪一下一笑而过。
在Mission Bay的正对面,有着一家冰激凌店。它虽是连锁店,可也许是因为美景的加持吧,它的味道就是比别家的好,周边的住户以及慕名而来的游客常常为它排起长队。在冰激凌店的正上方,有一家小酒吧。按理来说作为一家酒吧老老实实的卖酒就好了,可是这家酒吧偏偏要以青口贝吸引客人。它家的青口有多种做法,清蒸,奶油,红酒,蒜香,碳烤等等,做法繁多,可每种都非常的好吃。打开贝壳后,略带咸味的清香扑面而来。叉起一块放进嘴里,新鲜肥美的贝壳肉掺杂着海水的味道,瞬间激活每一道味蕾,让人忍不住吃了一个又一个。
Mission Bay除了美景美食外,也同样承载了我本人对高中友情的回忆。犹记得高中刚毕业时,班上同学都来家里开派对。那天玩到了很晚,在酒精的作用下大部分的同学都沉沉地睡去,唯有我与三位朋友因为没有床位而无法入睡。于是四人来到Mission Bay,坐在岸边等日出。那天下着小雨,四人举着一个大硬纸板遮雨,想来也是很可笑吧。不过万幸的是,没一会雨停了,太阳慢慢升起,高中生活结束了,慢慢升起的,是新生活。
(行文多有闲逸的意趣,海滨的描绘也令人心向往之,可是整体较像是景致导览,最后穿插成长忆旧的遗绪,抒怀的情调和地方的着墨偏重,而少了比较海阔天空的知性启发。)
仰世而溺
我喜欢仰泳。
身体与水面平行,三分之二的肢体没入水中。人就像漂浮在汪洋中的一片枯叶,视线所及不过一方天空,失去了对水域的空间感知。好在还算省力,双脚微微摆动便能维持这微妙的平衡。耳腔涌入水冰凉的吐息,听觉被麻痹。彼岸上的一切都远了,远的这世间好像只剩下那毒辣的太阳,远的只有亘古不变的光束,一遍又一遍穿刺视网膜。
人类的冲动总是奇怪而原始。像在高空中幻想坠落,水中自是沉溺。我无数次的想象彻底被水体包裹,缓缓下坠的安然和落寞。人总希望被温柔相待,死亡也不外如是。 水会从口鼻腔进入,冲破肺泡,渗透进血液。缺氧到一定状态时,意识开始模糊。所有器官不再吵闹,心脏一同停摆。身体会前所未有的轻吗?可人世的重从来都无关万有引力。
溺亡的人,身体会因为吸入大量的水下沉,而后肠胃菌群反应生成气体,身体再漂浮。漂在水面后,气体排出又下沉。往返循复,浮浮沉沉。宿命像个恶趣味的玩笑,以高度简洁囊括人类的从一而终。可我不能把这笑话说给谁听。死亡依然是禁忌。脑袋里盛满与之有关的幻想,大抵不是什么光彩之事。
漫漫夏日,晴空万里。女孩们结伴,赤脚从泳池边走过,留下细碎风铃般的嬉笑。我走出池子,身体却毫无理由的发抖。远处高脚椅上带着墨镜的救生员瞥了我一眼,又转回去。
上了岸,人便不会溺亡了吗?
(行文申论几乎是一气呵成,水里来去举重若轻,足以承载任何沉甸或者耸动的课题,从泳姿谈到溺水,又从海中回到陆地,见识了如临深渊的人性和不堪一击的肉体,话语描述暗藏顿悟和玄机,最后则是证明了生存的无力。)
他的名字叫冰
老謝吃冰吃上癮了。每晚臨睡前把冰放進嘴腔,用假牙來回咀嚼,老謝感受唇顎一股寒氣,沿著乾渴的舌面,像落山的積雪崩裂漫入久未啟閉的喉頭,瞬間於胸口與臟腑之間,融化成陰森但又溫暖的感覺。十二寸破舊的台式風扇,把房間四壁吹得颯颯作響,以前走船跑碼頭,夥伴上岸必會尋找樂子,老謝自然不例外,離群孤身往街巷暗角搜索,看對眼便給對方解開褲襠,貼著緊含抽搐的湧動,跟啃噬海上的風浪其實一樣。直到年歲漸長不再漂泊,老謝回想過往,不盡然都是酸澀,恐怕還有某種夾帶古早味的甘甜,只是墻角的冰箱用了幾十年,結冰的速度趕不上時代與記憶的解凍。老謝打算明天努力多跑幾處,找找較新的棄物,結出更具口感的冰,齒咬下去可以再次臨受,那些陌生而且冷冷的我愛你。
心意
新学期,阿源特地换到了小妩前桌。课间,阿源回头来找小妩谈天说笑,视线却下意识落在小妩的好朋友——校花阿艳身上。阿艳五官精致,气质清冷,是一众初三男生心目中的女神。阿源自不例外。就这样,在他的精心设计下,三人渐渐熟络起来。
这天,阿源小心翼翼把明信片藏进袖口,又去和小妩亲昵地嬉戏打闹,女孩眉眼弯弯,一笑便能甜到人心坎里。阿源轻轻握住小妩娇嗔挥来的拳,心不在焉地看向不远处的女生。果然,此时阿艳秾丽的眉目微蹙,显出几分不悦。不出意外,阿艳马上又会装作不经意地凑过来聊天。阿源不由心下得意,暗觉自己手段高明。正当两人聊得热火朝天时,阿妩莫名跑了出去。阿源心里一慌,不管不顾追了过去。奔跑间,一张明信片不慎掉在地上,上面写着我爱你。
(爱情不知不觉,总会动了真心,虽然也算一种三角公式,而且似乎将成人办公室的背景,搬到了初三的课室,但是叙述颇具张力,该有的暗示侧写和动作细节一概不缺,挑出了人物传神的眉眼和内心。)
暗恋
阿飘从小就暗恋住在隔壁的男孩。因为从小患有“人脸部识别障碍”,也就是所谓的脸盲症,所以阿飘认不清对方的脸,只知道男孩的名字叫阿森。虽然认不清脸,阿飘仍然积极努力地记住阿森身上的特点。在旁人眼中,阿森长得贼眉鼠眼,五官极其地不端正。外加上额头和下巴满满的青春痘,非常令人作呕,学校的同学都对他敬而远之。像每天放学一样,阿飘会在校门口等阿森一起回家。阿森长得不怎么样,身体却十分壮硕,上身搭着一件篮球背心,肌肉如拳头一般一鼓一鼓的,在阳光下油亮油亮的。或许是打完篮球后散发的荷尔蒙,阿森今天的肌肉看起来格外地诱人、秀色可餐。阿飘直勾勾地盯着阿森已被汗湿透的背心下,线条流畅的腹肌,手指忍不住地滑向布料,笔画着心中的三个字:我爱你。
(无论如何识别,爱情都是盲目,题为暗恋像是一语双关,故事的概念别具新意,人物的短处竟成关系的绝配,不止颠覆了传统的情爱模式和形象,甚且通过逗趣鲜猛的描述,既散发了喜剧的欢乐,又隐露悲剧的无知。)
“巴黎”传奇
在凌晨两点钟起床为了看日出确实在新加坡是罕见的。如有意看日出,为何要这么早起床呢?因为我所在的地方是在巴厘岛。这是我人生第一次这么早起床,身心和身体正在呐喊着,求我饶恕。可这是一个千载难逢的机会,因为是在新加坡体验不到的。这就是上海拔1717米的Mt Batur远足。居住在新加坡的朋友也得知这里最高的“山” 也不只是164 米。
我与女友庆幸在疫情发生前能有这么一个初体验。她是一个远足爱好者。所以出发前,我千叮万嘱地提醒她一定要跟着我的步伐。这虽然是一个颜面尽失的一句话,可是事实就是如此。在初段时,我的体力还跟的上。天真的我还以为爬山是一件这么容易的事,可是没想到上坡开始慢慢地陡,用的体力也增加了。那个地面凹凸不平,铺满小石头对我来说是极大的障碍。
我小心翼翼地跨过眼前的障碍,可是女友已在前方用着鼓励的眼神等着我,彷佛是对我说着加油!看着她鉴定与热情的眼神,我岂能放弃呢?在我脑海里,就想着爬到最高峰看着美丽的日出和享受如赢一般的感觉,作为推动力。
在未段时,我感觉自己身体坚持不住了,这真的是非常地疲劳。有几个外国佬上前扶了我一把,拉着我的手一起上山。那一刹那真的让我非常感动。在一个不熟的国家,也能遇见有爱心的人真的不容易。最终,我终于站上到了最高峰。这也就意味着需要面临下山的痛苦。
(旅行为了牵老外的手,文句偏于口语,形容多有偏差,错别字须多留意,辛劳登山却无日出的描写,所谓传奇仅是体力不支的表现,于地方风景不着一字,整体欠缺游记的兴趣。)
台湾:彩虹村
二零一九年的十二月假期去了台湾旅游。印象最深刻的是台中的著名景点:彩虹村。来到彩虹村的时间已来到旁晚,许多游客都陆陆续续地离开了。剩下几名游客和我一家人参观这个充满童趣彩绘的巷道。彩虹村给我的第一印象是太五彩缤纷了,仿佛就是一个童年世界。墙上画着千奇百怪的人物、动物,生动有趣,也有许多吉利的祝福语。这些彩色,绘画拥有令人感动的在地元素,让我感触良多。映入眼帘的可爱梦幻涂鸦,色彩缤纷的色块,全都出自于彩虹爷爷——黄永阜之手。
在参观彩虹村之前,查了很多相关的资料。年近八旬的彩虹爷爷,至今坚持拿起画笔在墙上作画。把原本平淡无奇的白墙,堆满颜色亮丽的图案,让来台湾旅游的游客都大开眼见、赞不绝口。这些充满生命力的图案也在网络上引发了热题,吸引了各国的游客前来观光。我和家人也是因为在网络上看到这有趣的彩色图案,选择把彩虹村加在台湾旅游的行程。
墙上热闹的图案掺杂着人情的温暖、男女的情感和团圆的喜悦感。这也是我面对这一条巷子,感触良多的原因。彩虹爷爷是一位退休老兵,在二零零八年,为了排遣无聊才开始画画。没想到得到许多人的称赞与喜爱,越画越起劲,也就完成了一面有一面的彩色墙。附近的邻居都对他的才华叹为观止。人物的图案虽然简单,但能唤起游客心中的人情味,与家人团聚的回忆、和爱人白头偕老的憧憬和节日热闹的情景。
我深深地被墙上的画吸引,也在个面墙上都拍了照,留作纪念。有趣的是,有一面墙竟然写着“貌美如花”,而我非常“自觉”地往那一面墙靠,拍了一张满意的照片。彩虹村是一个让我感到愉悦的台湾景点,虽然不是历史悠久,但也是有艺术价值的旅游参观宝地。它代表着生命力、生命的价值。
(旅行为了时光的驻颜,老兵凋零换来了游人五彩缤纷的心情,行文章法有点四平八稳,走马看花式的地景描绘,耳闻目见的记述文气明显,资料援引的部分,不妨恰当融进更多个人的怀想和交集。)
日出
前照灯撕裂了黑暗,逼退隐匿其中的万千鬼魅,一辆轿车驶过,在崎岖的土坡上留下或深或浅的胎痕。我一路颠簸到了印尼巴杜尔火山的山脚,跟所路过的幽森不同,山下的村庄闪烁着零星灯火,颇有指引坐标的意味,让人有迹可循。
我备好所需设备,在领队的带领下,开启了登山之旅。随着喘息声逐渐加重,脚下的土路由宽变窄,由窄变无。领队轻车熟路地穿梭于林,我紧紧跟随,生怕被当地人口中的山鬼抓去,困于山中。不知过了多久,视野愈发辽阔,岩石取代了土坡。身上的工具并没有想象中的顺手,我只能依靠本能攀爬。霎时间,我好像退化为原始的猿类,开始手脚并用地摸索着着力点。
途中休息,领队递来一罐红牛,只是接过饮料稍有触碰,便能清晰感受到被岩石磨出的老茧。他俯视着山底的微光,跟我聊起了那些靠山吃山的艰辛。早些年夜晚下山,他曾迷路数日,食草果腹,一度怀疑是被山鬼迷惑了眼。绝望之际,他在心中拜遍所有山神。兴许是受到了怜悯,山脚亮起灯火,指引了他回家的方向。四周幽暗,我望向他,他的眼格外明亮。
我们继续攀爬,火山岩越来越多,跟碎石融合之后,构成了与胯一般高的石壁。所幸山体还算倾斜,我只要放低重心,便能继续连滚带爬地苟活。没想到,置我于死地的根本不是火,而是山。
山顶没有阳光照射,山风凛冽异常。就在我把衣服往外掏的时候,一抹光喷薄欲出,打破了幽蓝,击退了所有伺机待发的鬼。猝然间,仿佛有什么东西如鲠在喉,我得到了救赎。日出如熔岩般在远处山头喷发,岩浆散落之地,皆是涅槃余灰。
(旅行是为了不浴火而获重生,步步为营的一段山行,文字布下影影绰绰的深浅之景,离奇的鬼话交织在平实的人性,随着旅人陡峭的喘息一路紧凑的引领,描述收放自如不渲不染,最后仅是轻轻一眼点化,便完成了升华的目的。)